Д-р Н.Маккукджи и соавторы представили на ежегодном съезде американских исследователей проблемы аллергических заболеваний и астмы в Бостоне результаты собственной работы, посвященной эффективности соблюдения элиминационной диеты при атопическом дерматите (АтД).
Авторы предложили родителям детей с АтД, обратившимся на прием в кабинет экстренной помощи (к дежурному врачу), аллерголога, дерматолога или педиатра в одну из американских клиник – в общей сложности в опросе приняли участие 298 родителей. Из этого числа 42% родителей сообщили о том, что некоторые пищевые продукты ухудшают течение АтД у их детей, чаще всего в качестве таких продуктов называли молоко (32%), орехи/семечки (16%) и яйца (11%).
При этом родители, обозначившие пищевые «триггеры» ухудшения АтД у детей:
• в 19% случаев меняли молочную смесь
• в 20% случаев исключали эти продукты из собственного рациона на время кормления грудью
• в 23% случаев полностью исключали продукт из рациона ребенка.
На фоне принятых мер, 38% родителей не замечали улучшения состояния кожи детей после «элиминации» причинного продукта, 35% отмечали некоторое улучшение, 9% сообщали о полном «очищении» кожи детей.
Еще 79% родителей признались, что позже «возвращали» аллергены в рацион – и симптомы АтД не ухудшались.